Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад села Купино Шебекинского района Белгородской области"

Белгородская область, Шебекинский район, с. Купино, ул. Парковая , д. 10

Телефон

8 (47 248) 78-2-69

Эл. почта dolzhenkonatalya@yandex.ru

«Другое дело»
"Шагаем вместе"
Консультационная служба
Уважаемые родители! В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» специально для Вас на базе МАДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №14 г. Шебекино Белгородской области» создана Служба оказания услуг психолого – педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
Всероссийское голосование за объекты благоустройства по проекту «Формирование комфортной городской среды»

МБДОУ "Детский сад села Купино Шебекинского района Белгородской области"

Адрес: Белгородская область, Шебекинский район, с. Купино, ул. Парковая , д. 10,
Телефон: 8 (47 248) 78-2-69
Эл. почта: dolzhenkonatalya@yandex.ru

Интересные факты о ГТО

31 мая 2021 г.

Оказывается, автором первого комплекса ГТО является Иван Осипов, которому 11.03.1931 года, в день официального старта комплекса ГТО, было всего двадцать лет.

 К середине двадцатых годов XX столетия страна начала твердо становиться на ноги. Энтузиазм людей, их тяга к новому проявились почти во всех сферах жизни – труде, культуре, науке, спорте. Государству нужны были сильные и смелые люди. Для этого необходимо было создать единую систему физического воспитания. Ведущую роль в разработке новых форм и методов физического воспитания сыграл комсомол. Именно он выступил инициатором создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне». 24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне». Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а кто их выполнял – награждать значком. Новая инициатива комсомола получила признание среди общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО. После обсуждения в различных общественных организациях страны он был утвержден 11 марта 1931 года

Автором комплекса ГТО 1931 года считается 20-летний московский физкультурник Иван Осипов. К испытаниям на получение значка «Готов к труду и обороне» первоначально допускались мужчины не моложе 18 лет и женщины не моложе 17 лет. Особым условием было удовлетворительное состояние здоровья. Определял его врач, который устанавливал, что сдача норм по данному комплексу не принесет ущерба здоровью человека. К соревнованиям допускались физкультурники, организованные в коллективы, и физкультурники-одиночки. Для проведения практических испытаний они распределялись на отдельные группы по полу и возрасту. 

 

18(17)-25 лет;

25-35(32);

старше 35(32) лет.

В скобках указан возраст женщин. Можно понять, что женщины тех лет раньше взрослели и были более выносливыми.
Перед тем, как приступить к выполнению нормативов, всех испытуемых осматривал врач.
Нормы ГТО сдавали везде: в деревнях и сёлах, городах и посёлках городского типа. Можно было придти в одиночку или с друзьями, а можно было сдать нормативы прямо на рабочем месте — пункты приёма норм ГТО были практически на каждом предприятии, в каждой организации.

Зачем нужно было сдавать нормы ГТО?

Не сдать нормы ГТО было признаком слабости тела, что в те времена было не то что немодным, но просто недопустимым. Значок ГТО, особенно золотой, весьма ценился среди молодёжи. Кроме того, они пользовались льготами при поступлении в институты спортивной направленности и именно их приглашали участвовать в престижных тогда соревнованиях и спортивных праздниках: республиканских, всесоюзных и даже международных. 

Интересный факт: в 1934 году к участию в Московском параде физкультурников допускались только значкисты. Остальных в колонну не пустили. 

Именно с выполнения норм ГТО начали свои спортивные карьеры братья Знаменские, Евдокия Васильева, Александр Пугачевский и другие замечательнейшие спортсмены.

ГТО для взрослых

Сначала в движении ГТО была одна ступень, включающая 21 испытание, среди которых было 15 практических и 6 теоретических. Теория — это знания по гражданской обороне и военному делу. В практических испытаниях были:

  • бег на разные дистанции;
  • метание гранаты;
  • прыжки в высоту и длину;
  • лазание по канату, шесту;
  • подтягивания;
  • плавание;
  • езда на велосипеде, мотоцикле, автомобиле или тракторе;
  • гребля;
  • лыжный бег;
  • езда на лошади;
  • передвижение с патронным ящиком весом 32 кг на расстояние 50 метров.

Со временем молодёжь так хорошо стала сдавать эти нормативы, что их дополнили второй ступенью, включающей уже 25 испытаний. Тут были и фехтование, и прыжки в воду, и даже преодоление военного городка.

ГТО для детей

Уже в 1934 стало понятно, что дети не хотят отставать от взрослых и тоже хотят носить значок. Тогда было организовано движение БГТО (Будь готов к труду и обороне) для детей с 10 лет. Мальчики и девочки проходили 16 испытаний, среди которых:

  • бег;
  • метание гранаты;
  • прыжки;
  • лыжи;
  • ходьба в противогазе;
  • гимнастика;
  • переноска тяжестей;
  • упражнения на равновесие;
  • подтягивание;
  • лазание.

Целью комплекса ГТО было создание поколения людей здоровых, сильных и смелых. Которые могли бы и за себя и за страну постоять.

Сейчас перед нашей страной стоят те же самые задачи. Поэтому возрождается комплекс ГТО. Однако в отличие от первого, он уже охватывает несколько возрастных категорий и самый младший возраст, допущенный к испытаниям — дети от 6 лет. Верхняя граница не установлена.

Приятная новость для школьников: сдать нормы ГТО на медаль любого ранга — означает получить пятёрку по физкультуре. А пятёрки лишними никогда не бывают.