Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад села Купино Шебекинского района Белгородской области"

Белгородская область, Шебекинский район, с. Купино, ул. Парковая , д. 10

Телефон

8 (47 248) 78-2-69

Эл. почта dolzhenkonatalya@yandex.ru

«Другое дело»
"Шагаем вместе"
Консультационная служба
Уважаемые родители! В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» специально для Вас на базе МАДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №14 г. Шебекино Белгородской области» создана Служба оказания услуг психолого – педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
Всероссийское голосование за объекты благоустройства по проекту «Формирование комфортной городской среды»

МБДОУ "Детский сад села Купино Шебекинского района Белгородской области"

Адрес: Белгородская область, Шебекинский район, с. Купино, ул. Парковая , д. 10,
Телефон: 8 (47 248) 78-2-69
Эл. почта: dolzhenkonatalya@yandex.ru

Консультация для родителей «У ребёнка аллергия» Подготовила воспитатель Купина А.Ю.

4 октября 2017 г.

«У  ребёнка  аллергия».

     В современном мире аллергия у детей – частое явление. Этот всплеск связывают и с загрязнением окружающей среды, и с применением бытовой химии, и с излишней стерильностью в домах. К сожалению, большинство родителей борется с симптомами болезни, в то время как устранять надо ее причину. Это сложная, но вполне посильная задача. 

                                        Симптомы аллергии

      По сути, аллергия – это реакция иммунной системы ребенка на какое-то вещество, которое ее сигнальные системы опознали как потенциально опасное. В этом случае организм запускает защитные процессы, и вы видите их внешние проявления – сыпь, зуд, отек слизистых оболочек или других тканей.

     Аллергия может давать о себе знать по-разному – покраснением кожи, появлением сыпи, насморком, кашлем, чиханием. Может начаться резь в глазах, воспаление слизистых оболочек, насморк, который называют сенной лихорадкой. Но чаще всего аллергия у детей выражается в виде кожных реакций и имеет несколько стадий развития. Первая – диатез, то есть сыпь, покраснение и зуд на ягодицах и щеках ребенка.  
     Если вовремя не принять меры, процесс переходит во вторую стадию – детскую экзему, когда на коже образуются пузырьки с жидкостью. Пораженные участки краснеют и начинают сильно чесаться, из-за чего малыш плохо спит, капризничает, плохо ест. На месте пузырьков остаются корки, которые сходят по мере заживления кожи. 
Третья стадия кожной аллергической реакции очень серьезна. Это атопический дерматит. Он проявляется, как правило, на локтевых и коленных сгибах, у детей постарше – на лице и шее. Атопический дерматит часто сопровождается аллергическими симптомами со стороны дыхательной системы. Начавшись в младенчестве, атопический дерматит продолжается до полового созревания, но может сохраниться на всю жизнь. 
Если вы заметили у малыша дыхательные аллергические реакции, немедленно вызывайте врача, в этом случае велик риск развития отека верхних дыхательных путей, при котором ребенок может просто задохнуться.

                               Причины аллергии

      Причины развития аллергии до конца не изучены. Есть мнение, что предрасположенность к таким реакциям носит наследственный характер, то есть если у одного из родителей есть эта проблема, организм ребенка тоже будет бороться с тем же веществом. 
     Вторая причина – неправильное питание женщины во время беременности. Будущим мамам лучше исключить из рациона цитрусовые, клубнику, ограничить морепродукты. Но в последние годы этому фактору большого значения не придают, и если члены семьи к аллергии не склонны, строгую гипоаллергенную диету в ожидании ребенка можно не соблюдать. 
     Очень часто аллергией страдают дети, находящиеся на искусственном питании, хотя она может возникать и у малышей на фоне грудного вскармливания. Все смеси делают на основе коровьего молока, белок которого является мощным раздражителем.  
Могут спровоцировать аллергию и ошибки при введении прикорма: выбор слишком агрессивного продукта, его неверное количество, слишком раннее «знакомство» с ним – и вот у малыша уже начинается аллергический дерматит, который известен под названием «диатез».  
     Самыми распространенными аллергенами (так называют вещества, которые провоцируют болезненную реакцию) являются некоторые продукты питания, пыльца растений, пыль, шерсть домашних животных, яд насекомых, например, пчел и, конечно, бытовая химия.  

Диагностика и лечение аллергии

Диагностировать аллергию и выявить аллерген не так просто, как кажется. Препараты для медикаментозного лечения болезни должен подбирать врач. Современные лекарства очень эффективны и имеют минимальное количество побочных эффектов, но самолечением заниматься небезопасно.
     Сначала врач собирает информацию об образе жизни семьи. Для этого родители примерно две недели ведут дневник, где фиксируют все продукты, которые ел ребенок, записывают, какую одежду он носил, с кем контактировал. Затем проводятся иммунологические анализы крови, а у детей постарше могут взять и кожные пробы, когда на кожу наносят разные аллергены и оценивают реакцию организма.  
     После того, как главный «агрессор» выявлен, необходимо исключить его из окружения ребенка. Следующий шаг – составление гипоаллергенной диеты, даже если болезненная реакция вызвана не пищей. Сбой в иммунной системе, которым является по сути аллергия, часто реагирует и на дополнительные раздражители.  

                                      Питание в детском саду

     В организации питания таких детей в детском саду участвует врач детского дошкольного учреждения. Он дает указание персоналу групп, какие продукты не переносит данный ребенок и какими продуктами их следует заменять. Для этого в группах заводятся специальные листки питания детей, страдающих пищевой аллергией. В них указывается, какие продукты ребенку противопоказаны и чем их надо заменять. Например, некоторым детям вместо какао или кофе дают молоко или кефир, вместо апельсинов – яблоки и т.п.

     На основании назначений врача медицинская сестра дошкольного учреждения заботится о том, чтобы на пищеблоке были приготовлены для нуждающихся детей необходимые блюда для замены. Так, у некоторых детей, страдающих непереносимостью коровьего молока, может быть также повышенная чувствительность к говяжьему мясу.

     В питание детей, страдающих экссудативным диатезом, полезно вводить растительное масло, оказывающее положительное влияние на кожные проявления. Для таких детей можно увеличить дозу растительного масла при заправке салатов, добавлять его в кашу вместо сливочного.

     В рационе ребенка, страдающего аллергией, рекомендуется несколько уменьшить количество углеводов, ограничивая количество сахара, сладостей, заменяя их овощами и фруктами. Крупяные и мучные блюда также лучше заменять овощными.

     Одним из довольно распространенных форм аллергических заболеваний в детском возрасте является лактозная недостаточность (отсутствие или снижение активности лактазы – кишечного фермента, расщепляющего молочный сахар). Заболевание проявляется непереносимостью молока, в том числе и материнского, и молочных продуктов, так как в них содержится молочный сахар. При употреблении молочных продуктов у такого ребенка развиваются диспептические явления, резко снижается аппетит, появляется рвота, наблюдается отставание массы тела.

     Различают первичную и вторичную лактазную недостаточность. Первая является наследственно обусловленным заболеванием и носит наиболее стойкий характер. Вторичная лактозная недостаточность может возникнуть после перенесенных кишечных и паразитарных заболеваний и носит временный характер.

     Детям, страдающим лактазной недостаточностью, требуется специальное питание с использованием продуктов, частично или полностью лишенных лактозы (молочного сахаора). Такие дети могут успешно воспитываться в дошкольных учреждениях при обеспечении их необходимым диетическим питанием. Если у детей более старшего возраста исключают из рациона молочные продукты, то детям раннего возраста, особенно первого года жизни, необходимо давать специальные низколактозные молочные продукты и смеси.