Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад села Купино Шебекинского района Белгородской области"

Белгородская область, Шебекинский район, с. Купино, ул. Парковая , д. 10,

Телефон

8 (47 248) 78-2-69

Эл. почта dolzhenkonatalya@yandex.ru

Ваше мнение имеет значение

Считаете ли вы важным воспитание у детей дошкольного возраста нравственно- патриотических чувств?

МБДОУ "Детский сад села Купино Шебекинского района Белгородской области"

Адрес: Белгородская область, Шебекинский район, с. Купино, ул. Парковая , д. 10,
Телефон: 8 (47 248) 78-2-69
Эл. почта: dolzhenkonatalya@yandex.ru

Сороки-встречаем птиц!

21 марта 2018 г.

Весна –это самое красивое время года.Оживает природа: распускаются на деревьях листочки, появляются первые цветы, с юга возвращаются перелетные птицы.
22 марта - день весеннего равноденствия. А на Руси в давние времена старые люди говорили, что 22 марта «зима кончается, а весна начинается».  Считалось, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок. Праздник в народе получил название «Сороки». В стремлении приблизить весну хозяйки пекли из теста фигурки птиц. И называли их "жаворонками". Дети бегали по улицам с испеченными птицами, подбрасывали их вверх и кричали: "Жаворонки, прилетите, красно лето принесите, зима надоела, весь хлебушек поела!". Взрослые кликали весну на пригорках, пели песенки-веснянки. 

К этому празднику в детском саду села Купино прошло интересное занятие «Сороки-Встречаем птиц», на котором воспитанники старшей группы «зазывали весну» вместе с педагогом дополнительного образования Новиковой Галиной Ивановной. Ребята вспомнили перелетных птиц, узнавали их по голосам, познакомились со старинным обрядом закликания весны. А потом из соленого теста ребята лепили жаворонка по старинной технологии. 
В конце занятия  Галина Ивановна угостила ребят булочками-жаворонками. И ребята, подняв их вверх громко звали в гости весну: "Жаворонки, прилетите, красно лето принесите, зима надоела, весь хлебушек поела!".
И теперь мы верим ,что к нам прийдет настоящая красавица-весна!